Présentation
Ce professionnel est en mesure de:
- développer et superviser un secteur d'activité viti-vinicole (conception et étude technique, relation avec les prestataires, planification et suivi des procédures et de la qualité) ;
- prendre les décisions techniques correspondantes et proposer à la direction générale des améliorations ou des adaptations des process de fabrication ;
- gérer les ressources humaines nécessaires à l'exécution des différentes taches ;
- mettre en place et faire respecter les procédures et échéances ;
- collaborer à la gestion financière de l'entreprise avec les services comptables ;
- collaborer à de nouvelles stratégies commerciales avec les services commerciaux ;
- réaliser des expertises dans les litiges de transactions commerciales ;
- garantir la conformité, la garantie d'origine et la typicité du produit élaboré.
Il exerce son activité principalement dans le secteur viti-vinicole de la production et du contrôle de l'élaboration des vins, des alcools, et des spiritueux, ainsi que de façon plus générale, des produits et dérivés à base de boissons fermentées.
Objectifs
- suivi de la maturation et de l'état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ;
- établissement et culture du vignoble ;
- élaboration du vin ;
- élevage et traitements du vin ;
- mise en bouteilles du vin ;
- réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;
- utilisation de l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du vin ;
- adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
- conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;
Débouchés
Secteurs d'activité :
- entreprises vitivinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs) ;
- maisons de négoce, sociétés commerciales ;
- laboratoires d'oenologie, cabinets d'audit-conseil ;
- organismes consulaires (chambres d'agriculture) ;
- organisations syndicales et interprofessionnelles, Instituts techniques ;
- administration d'Etat (DGCCRF, INAOQ, France Agrimer, Agriculture, Environnement) ;
- structures de formation et de recherche ;
- Service R & D et commercial des industries de produits oenologiques et des équipementiers ;
- commerce, distribution, communication.
Type de fonctions accessibles :
- recherche et développement,
- enseignement
- consultant oenologue conseil
- directeur de production
- directeur général, dirigeant, gérant
- exploitant agricole
- maître de chai
- responsable analyses
- responsable laboratoire
- responsable qualité
- responsable technique
- technico-commercial