Présentation

Ce professionnel est en mesure de:

  • développer et superviser un secteur d'activité viti-vinicole (conception et étude technique, relation avec les prestataires, planification et suivi des procédures et de la qualité) ;
  • prendre les décisions techniques correspondantes et proposer à la direction générale des améliorations ou des adaptations des process de fabrication ;
  • gérer les ressources humaines nécessaires à l'exécution des différentes taches ;
  • mettre en place et faire respecter les procédures et échéances ;
  • collaborer à la gestion financière de l'entreprise avec les services comptables ;
  • collaborer à de nouvelles stratégies commerciales avec les services commerciaux ;
  • réaliser des expertises dans les litiges de transactions commerciales ;
  • garantir la conformité, la garantie d'origine et la typicité du produit élaboré.

Il exerce son activité principalement dans le secteur viti-vinicole de la production et du contrôle de l'élaboration des vins, des alcools, et des spiritueux, ainsi que de façon plus générale, des produits et dérivés à base de boissons fermentées.
 

Objectifs

  • suivi de la maturation et de l'état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ;
  • établissement et culture du vignoble ;
  • élaboration du vin ;
  • élevage et traitements du vin ;
  • mise en bouteilles du vin ;
  • réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;
  • utilisation de l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du vin ;
  • adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
  • conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;

Débouchés

Secteurs d'activité :

  • entreprises vitivinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs) ;
  • maisons de négoce, sociétés commerciales ;
  • laboratoires d'oenologie, cabinets d'audit-conseil ;
  • organismes consulaires (chambres d'agriculture) ;
  • organisations syndicales et interprofessionnelles, Instituts techniques ;
  • administration d'Etat (DGCCRF, INAOQ, France Agrimer, Agriculture, Environnement) ;
  • structures de formation et de recherche ;
  • Service R & D et commercial des industries de produits oenologiques et des équipementiers ;
  • commerce, distribution, communication.

Type de fonctions accessibles :

  • recherche et développement,
  • enseignement
  • consultant oenologue conseil
  • directeur de production
  • directeur général, dirigeant, gérant
  • exploitant agricole
  • maître de chai
  • responsable analyses
  • responsable laboratoire
  • responsable qualité
  • responsable technique
  • technico-commercial

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