Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Diplôme national d'oenologue

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Niveau licence option sciences de la vie

Diplôme

Diplôme

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • suivi de la maturation et de l'état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ;
  • établissement et culture du vignoble ;
  • élaboration du vin ;
  • élevage et traitements du vin ;
  • mise en bouteilles du vin ;
  • réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;
  • utilisation de l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du vin ;
  • adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
  • conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activité :

  • entreprises vitivinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs) ;
  • maisons de négoce, sociétés commerciales ;
  • laboratoires d'oenologie, cabinets d'audit-conseil ;
  • organismes consulaires (chambres d'agriculture) ;
  • organisations syndicales et interprofessionnelles, Instituts techniques ;
  • administration d'Etat (DGCCRF, INAOQ, France Agrimer, Agriculture, Environnement) ;
  • structures de formation et de recherche ;
  • Service R & D et commercial des industries de produits oenologiques et des équipementiers ;
  • commerce, distribution, communication.

Type de fonctions accessibles :

  • recherche et développement,
  • enseignement
  • consultant oenologue conseil
  • directeur de production
  • directeur général, dirigeant, gérant
  • exploitant agricole
  • maître de chai
  • responsable analyses
  • responsable laboratoire
  • responsable qualité
  • responsable technique
  • technico-commercial

Domaines

Domaine(s)
Vinification oenologie

Contenu

Contenu

   - Techniques d'analyses des moûts et des
vins

  
- Composition  et Evolution du vin

  
- Micro-organismes et Fermentations

  
- Pratiques oenologiques

  
- Technologie des vinifications

  
- La vigne et son milieu

  
- Bases de la viticulture et production des raisins

  
- Stage viticulture (pré-stage en septembre facultatif – possibilité stage de
juin à août après l’année universitaire)

Liste
UE au choix  :

 
- Terroirs et conduite du vignoble

 
- Le mode du vin

 
- Conception et implantation rationnelle d'installation vinicole

Sessions