Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
Diplôme national d'oenologue
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Niveau licence option sciences de la vie
Diplôme
Diplôme
Diplôme
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
- suivi de la maturation et de l'état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ;
- établissement et culture du vignoble ;
- élaboration du vin ;
- élevage et traitements du vin ;
- mise en bouteilles du vin ;
- réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;
- utilisation de l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du vin ;
- adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
- conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d'activité :
- entreprises vitivinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs) ;
- maisons de négoce, sociétés commerciales ;
- laboratoires d'oenologie, cabinets d'audit-conseil ;
- organismes consulaires (chambres d'agriculture) ;
- organisations syndicales et interprofessionnelles, Instituts techniques ;
- administration d'Etat (DGCCRF, INAOQ, France Agrimer, Agriculture, Environnement) ;
- structures de formation et de recherche ;
- Service R & D et commercial des industries de produits oenologiques et des équipementiers ;
- commerce, distribution, communication.
Type de fonctions accessibles :
- recherche et développement,
- enseignement
- consultant oenologue conseil
- directeur de production
- directeur général, dirigeant, gérant
- exploitant agricole
- maître de chai
- responsable analyses
- responsable laboratoire
- responsable qualité
- responsable technique
- technico-commercial
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Métier
Fermentation de boissons alcoolisées
Code ROME
A1413
Métier
Domaines
Domaine(s)
Vinification oenologie
Contenu
Contenu
- Techniques d'analyses des moûts et des
vins
- Composition et Evolution du vin
- Micro-organismes et Fermentations
- Pratiques oenologiques
- Technologie des vinifications
- La vigne et son milieu
- Bases de la viticulture et production des raisins
- Stage viticulture (pré-stage en septembre facultatif – possibilité stage de
juin à août après l’année universitaire)
Liste
UE au choix :
- Terroirs et conduite du vignoble
- Le mode du vin
- Conception et implantation rationnelle d'installation vinicole