Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Aucun prérequis.
Objectifs de la formation
- Présenter le plan de maitrise sanitaire (PMS) et une méthode d'analyse des dangers en transformation agroalimentaire de type HACCP.
- Etre en capacité d’adapter et de mettre en œuvre cette méthode dans les exploitations ou ateliers des agriculteurs concernés.
- Savoir choisir et réaliser des autocontrôles pertinents.
- Savoir organiser un système d'archivage documentaire
Objectifs de sortie
- Présenter le plan de maitrise sanitaire (PMS) et une méthode d'analyse des dangers en transformation agroalimentaire de type HACCP.
- Etre en capacité d’adapter et de mettre en œuvre cette méthode dans les exploitations ou ateliers des agriculteurs concernés.
- Savoir choisir et réaliser des autocontrôles pertinents.
- Savoir organiser un système d'archivage documentaire
Domaines
Contenu
• Présentation de la réglementation
en vigueur.
• Connaissances des guides de
bonnes pratiques d’hygiène et adaptation à ses pratiques personnelles.
• Rappel des règles de bonnes
pratiques d'hygiène (nettoyage et
désinfection, lutte contre les nuisibles, santé du personnel, gestion
des températures, potabilité de
l'eau).
• Identification des risques sanitaires et maîtrise des points critiques
(en appliquant la méthode HACCP).
• Présentation des règles de traçabilité et de gestion des produits non
conformes.
• Détermination et mise en place des
contrôles à effectuer.
• Élaboration de documents de
contrôles.
• Étude de cas concrets et travail sur
les productions des stagiaires.
Les stagiaires doivent apporter des éléments concernant leurs productions pour le travail sur le projet individuel.