Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

* Avoir
un niveau 4 (BAC PRO - BREVET Professionnel) ou plus (BTS, DUT,....) dans le
secteur de la production agricole
* Ou avoir une expérience professionnelle d'un an en milieu agricole
* Ou avoir 4 ans d'activité professionnelle

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le Certificat de Spécialisation «Conduite d’un élevage bovin viande» est une formation technico-économique axée sur l’acquisition de savoir-faire spécifiques à la conduite du troupeau bovin viande. La formation se déroule sur le site du  pôle de Bernussou. Il a créé cette formation très spécialisée car le Sud Massif Central est une zone axée sur la production de viande bovine avec plusieurs labels qualité (Veau d’Aveyron, Boeuf Aubrac...).

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

Élevage d'animaux en plein air ; élevage d'animaux en stabulation.

Type d'emplois accessibles :

  • Polyculteur-éleveur
  • Éleveur de bovins
  • Eleveur-sélectionneur en production bovine
  • Éleveur de veaux de boucherie
  • Responsable d'élevage
  • Salarié hautement qualifié

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Élevage bovin

Contenu

Contenu

Modules de la formation : 
1- Conduite de l’alimentation et organisation système fourrager
2- Conduite reproduction et choix des reproducteurs
3- Approche sanitaire globale et pathologies des pieds
4- Manipulation, contention et soins des bovins
5- Bâtiments d’élevage
6- Organisation assolement et système fourrager
7- Gestion technico-économique et commercialisation

+ En option  : transformation de produits carnés