Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Niveau
3ème validé / Connaissances de bases en mathématique et en français.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire ou
l’apprenant est en capacité de :

· Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène ainsi que le respect de
l’environnement obligatoires dans un établissement HCR.

· Accueillir, participer à la prise en charge du client, du premier contact
à la prise de congés

· Connaitre et identifier les produits alimentaires et les boissons.

· Maitriser les différentes techniques de préparation et de service et
notamment d’assurer les prestations hôtelières.

· Gérer
les approvisionnements et les stocks en utilisant les documents liés à
l’approvisionnement et à la facturation.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

 Secteurs prioritaires

  • tous secteurs de la restauration
  • café-brasserie
  • hôtellerie

Secteurs connexes

  • résidence médicalisée et maison de retraite
  • santé et bien-être
  • village de vacances
  • parc de loisirs
  • restauration embarquée (terre, mer, air)
  • hôtellerie de plein air

 

Domaines

Domaine(s)
Service salle
Service étage
Service réception

Contenu

Contenu

Domaine Professionnel 

Module 1 : Hygiène, sécurité et développement durable

Module 2 : Commercialisation et vente des prestations 

Module 3 : Produits alimentaires et boissons

Module
4 : Restauration

Module
5 : Hôtellerie, séminaires 

Module
6 : Gestion des stocks

Sciences
appliquées 

Prévention/
Santé / Environnement 

Langue vivante (anglais ou espagnol : professionnel)

Sauveteur
Secouriste du Travail

 

Domaine Enseignement
Général

Français 

Enseignement
Civique et Moral 

ð  Histoire
Géographie 

ð  Mathématiques 

ð  Sciences
physiques 

Education physique et
sportive