Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Obtention Bloc de compétences 1 du CQP pizzaïolo
Prérequis de la formation
Savoirs de base
Objectifs de la formation
- Prendre
la commande en adoptant une posture d?accueil et une communication
appropriée, afin de réaliser la vente - Préparer
et effectuer les opérations d'encaissement sans erreur auprès des clients
afin de finaliser la prestation - Préparer
et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production
culinaire afin de garantir l'hygiène alimentaire - Appliquer
les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa
sécurité et celles des autres - Préparer
la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et
ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande,
légumes, etc) afin de répondre à la production tout en limitant le
gaspillage alimentaire - Confectionner
et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps
de cuisson afin de satisfaire le client - Appliquer
les règles de sécurité et d?hygiène alimentaire lors du stockage des
marchandises afin d?assurer la conformité sanitaire des produits - Appliquer
les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des
marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.
Type d'emplois accessibles :
- Pizzaïolo
- Chef pizzaïolo
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
RNCP37868BC01 - Relation client et production culinaire
en pizzéria
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une
communication appropriée, afin de réaliser la vente
Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans
erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et
après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin
de veiller à sa sécurité et celles des autres