Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir signé un contrat d'apprentissage

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteur d'activités :
Différents systèmes de production/transformation fermiers et des produits traités.

Types d'emplois accessibles :

  • Chef d'exploitation.
  • Salarié qui conserve des activités de polyculture-élevage au sein des exploitations ou des groupements d'employeurs.

Domaines

Domaine(s)
Vente produit fermier

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Etre capable d'organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
2. Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de production fermière
3. Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
4. Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers