Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Vignerons / Porteurs de projet

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Comprendre la microbiologie du vin

Découvrir les prérequis pour élaborer des vins sans
intrant

S’initier à l’utilisation du microscope en
vinification bio, biodynamie et méthode nature

S'adapter aux nouvelles contraintes imposées par le
changement climatique

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Comprendre la microbiologie du vin

Découvrir les prérequis pour élaborer des vins sans
intrant

S’initier à l’utilisation du microscope en
vinification bio, biodynamie et méthode nature

S'adapter aux nouvelles contraintes imposées par le
changement climatique

Domaines

Domaine(s)
Agriculture biologique

Contenu

Contenu

Changement climatique et
vinification.

Microbiologie du vin et des
fermentations.

Techniques de vinification pour se
passer des intrants œnologiques.

Visites de cave, discussion autour
du matériel vinaire.

Apprendre à mieux connaître les
micro-organismes présents dans sa cave et dans son vin.

Comment utiliser les ressources
présentes en cave.

Utilisation du microscope en vinification douce.

Dégustations de vins avec analyses œnologiques  et itinéraires techniques en appui.