Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BC n°3 du CQP manager d'exploitation des restaurations et des hébergements

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir un minimum de connaissances en hôtellerie Restauration 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Mettre en ?uvre la commercialisation de l?offre de services
  • Gestion de la satisfaction client et de l?image de l?établissement sur le web et les réseaux sociaux

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

Hôtels, résidences de tourisme, résidences hôtelières, villages vacances, restaurants commerciaux, restaurants de collectivité, établissement de restauration rapide, cafétérias, etc.

Type d'emplois accessibles :

  • Adjoint du directeur en hôtellerie-restauration
  • Assistant à la direction d'un établissement hôtelier
  • Assistant à la direction d'un restaurant
  • Assistant manager en restauration
  • Manager opérationnel en restauration et hébergement
  • Responsable d'établissement
     

Domaines

Domaine(s)
Qualité hôtellerie restauration
Gestion hôtel restaurant bar
Hygiène sécurité hôtel restaurant

Contenu

Contenu
  • Mettre en œuvre
    la
    commercialisation
    de l’offre de
    services 
  • Commercialiser l’offre de
    service grâce à des
    scenarios valorisant les
    caractéristiques des produits
    et prestations, au regard de
    l’activité et dans le respect
    de la politique tarifaire de
    l'établissement afin de
    développer le chiffre
    d’affaires.
  • Promouvoir l’établissement
    et ses prestations en
    déclinant les actions de
    merchandising, de marketing
    et de communication définie
    par l’entreprise en veillant à
    la bonne mise en place des
    actions commerciales et des
    caractéristiques de la
    clientèle (clientèle
    étrangère, situation de
    handicap…) 
  • Gestion de la
    satisfaction client
    et de l’image de
    l’établissement
    sur le web et les
    réseaux sociaux 
  • Animer la relation client, en
    français et en anglais, en
    répondant aux attentes
    spécifiques et en traitant les
    situations délicates, afin de
    préserver la qualité de la
    relation client.
  • Gérer la satisfaction client,
    à partir de l’analyse des
    retours terrain et des
    indicateurs fournis par le
    système de gestion de la
    relation client (CRM), pour
    mettre en place des actions
    correctives le cas échéant. 
  • Gérer l’image de marque
    de l’établissement ainsi que
    les évolutions de son e-réputation, en s’appuyant
    sur les données des réseaux
    sociaux et en traitant, en
    anglais et en français, les
    avis et commentaires dans
    les situations complexes, pour préserver l’e-réputation
    de l’établissement.