Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
BC n°3 du CQP manager d'exploitation des restaurations et des hébergements
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Avoir un minimum de connaissances en hôtellerie Restauration
Diplôme
Diplôme
Diplôme
CQP manager d'exploitation des restaurations et des hébergements
DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5)
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
- Mettre en ?uvre la commercialisation de l?offre de services
- Gestion de la satisfaction client et de l?image de l?établissement sur le web et les réseaux sociaux
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Hôtels, résidences de tourisme, résidences hôtelières, villages vacances, restaurants commerciaux, restaurants de collectivité, établissement de restauration rapide, cafétérias, etc.
Type d'emplois accessibles :
- Adjoint du directeur en hôtellerie-restauration
- Assistant à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant à la direction d'un restaurant
- Assistant manager en restauration
- Manager opérationnel en restauration et hébergement
- Responsable d'établissement
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Domaines
Domaine(s)
Qualité hôtellerie restauration
Gestion hôtel restaurant bar
Hygiène sécurité hôtel restaurant
Contenu
Contenu
- Mettre en œuvre
la
commercialisation
de l’offre de
services
- Commercialiser l’offre de
service grâce à des
scenarios valorisant les
caractéristiques des produits
et prestations, au regard de
l’activité et dans le respect
de la politique tarifaire de
l'établissement afin de
développer le chiffre
d’affaires.
- Promouvoir l’établissement
et ses prestations en
déclinant les actions de
merchandising, de marketing
et de communication définie
par l’entreprise en veillant à
la bonne mise en place des
actions commerciales et des
caractéristiques de la
clientèle (clientèle
étrangère, situation de
handicap…)
- Gestion de la
satisfaction client
et de l’image de
l’établissement
sur le web et les
réseaux sociaux
- Animer la relation client, en
français et en anglais, en
répondant aux attentes
spécifiques et en traitant les
situations délicates, afin de
préserver la qualité de la
relation client.
- Gérer la satisfaction client,
à partir de l’analyse des
retours terrain et des
indicateurs fournis par le
système de gestion de la
relation client (CRM), pour
mettre en place des actions
correctives le cas échéant.
- Gérer l’image de marque
de l’établissement ainsi que
les évolutions de son e-réputation, en s’appuyant
sur les données des réseaux
sociaux et en traitant, en
anglais et en français, les
avis et commentaires dans
les situations complexes, pour préserver l’e-réputation
de l’établissement.