Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP boucher

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Candidats
relevant de la voie de l'apprentissage:

Pour intégrer la formation du BP Boucher, il faut être titulaire du CAP Boucher.

  • Avoir entre
    17 et 29 ans au début du contrat d’apprentissage ;
  • Pas de
    limite d’âge pour les personnes ayant une reconnaissance de Travailleur Handicapé.

Pour
intégrer le CFA de l’Aude, il faut avoir signé un contrat d’Apprentissage avec
une entreprise au plus tard avant le 31 décembre de l'année de rentrée. 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

La formation du Brevet Professionnel Boucher s'effectue dans notre CFA par la voie de l'apprentissage pour une durée de 2 ans.

L'alternance est en présentiel avec un rythme par année de 10 semaines de 35 heures en Centre Formation, 50h en distanciel, réparties de septembre à juin, et le reste du temps en Entreprise.

Le Brevet Professionnel est une formation diplômante reconnue par l’Éducation Nationale et la Branche professionnelle de la boucherie de détail.

Le Brevet Professionnel Boucher se prépare en deux ans, sur le principe de l’alternance. Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié.

Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un
professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes
les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la
transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son
activité.

Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif
permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les
réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité.

Il connaît les principes généraux du développement durable
répondant aux exigences environnementales.

Il est capable d’organiser et de gérer une unité
d’exploitation.

A terme, il doit être capable
de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.

 Le champ professionnel du titulaire du BP Boucher est caractérisé par :

  • La parfaite connaissance des carcasses et des viandes permettant l’optimisation de la matière première pour :
    • le maintien de la qualité des produits,
    • l’utilisation rationnelle des matériels et des équipements,
    • la mise en œuvre des techniques de préparation, de mise en valeur et vente des produits,
    • le respect des comportements et attitudes professionnelles liés à l’hygiène, à la prévention et à la sécurité selon la réglementation en vigueur.
  • La capacité à :
    • animer, manager une équipe,
    • organiser la commercialisation des produits,
    • prendre en compte des préoccupations des acteurs de l’entreprise (clients, salariés, fournisseurs…) dans le cadre d’une démarche de développement durable,
    • s'adapter à l’évolution des attentes et des comportements du consommateur.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Les débouchés professionnels :
Le diplôme de BP Boucher permet d’accéder directement à l’emploi. Le titulaire du BP boucher débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, un commerce de type grande distribution, un abattoir ou dans l’industrie agroalimentaire.
Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

Les poursuites d'études :
Après le BP boucher, il est possible de poursuivre dans les formations suivantes :

  • CAP charcutier 
  • BM Boucher-charcutier traiteur


Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Vente produit alimentaire

Contenu

Contenu

Diplôme du
Ministère de l’Education Nationale (Brevet Professionnel) -
Niveau 4

Modalités d’évaluation
pour la formation en Apprentissage : évaluation des acquis en ponctuel, examen final.

  • Enseignement Professionnel :
    • E1 - Pratique professionnelle
      •  E1-A - Préparation, présentation et décoration 
      •  E1-B - Vente client 
    • E2-Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel,
    • E3 - Gestion appliquée 
      •  E3-A - Environnement économique, juridique et management de l'entreprise
      • E3-B - Dossier professionnel 
  • Enseignement Général :
    • E4 - Expression et connaissance du monde 
    • E5 - Langue vivante 

Sessions