Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

·       
Acquérir
les bases techniques pour un projet professionnel en oléiculture et
arboriculture diversifiée

·       
Identifier les points clés techniques et règlementaires
pour concevoir sa stratégie d’autonomie en eau

·       
Identifier les points clés techniques et règlementaires
pour concevoir sa stratégie d’accès au foncier et évaluer les possibilités en
habitat léger

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

·       
Acquérir
les bases techniques pour un projet professionnel en oléiculture et
arboriculture diversifiée

·       
Identifier les points clés techniques et règlementaires
pour concevoir sa stratégie d’autonomie en eau

·       
Identifier les points clés techniques et règlementaires
pour concevoir sa stratégie d’accès au foncier et évaluer les possibilités en
habitat léger

Domaines

Domaine(s)
Agriculture production végétale

Contenu

Contenu

Module oléiculture

Conduite d’une production oléicole

Fonctionnement de l’olivier, réaction à
des restrictions d’eau et impacts sur la production en huile / en bouche

L’eau, le sol et la plante, influence du
climat, des caractéristiques du sol et de l’architecture du système racinaire

Culture en régime sec ou irrigué et
résilience de l’arbre

Prévention et traitements des ravageurs
et des maladies

 

Oléiculture et agroforesterie

Les systèmes agroforestiers exotiques,
traditionnels et modernes, les enjeux agronomiques, sociaux et environnementaux

Valorisation des ressources naturelles
disponibles (lumière, eau, éléments minéraux)

L’agroforesterie en tant que source de
diversification économique

Réglementation de la PAC, statut
juridique des parcelles agroforestières.

Les différentes formes d’agroforesterie
en oléiculture et leurs fonctions

Coût moyen, dates et principales
techniques de plantation, pistes de financements

 

Greffe et taille de l’olivier

Fonctionnement de l’olivier, objectifs
de la taille de production, contraintes, liens taille/autres soins du verger
(fumure, irrigation, maladies).

Principes généraux de taille, outils,
équipements de sécurité

Pratique de la taille en gobelet,
automatisation de ses actions de taille.

Effets sur le développement de l’arbre
et la récolte

Maîtrise de la greffe et entretien des
sujets greffés

 

Module diversification arboriculture

Maîtrise de la taille des arbres
fruitiers

Maîtrise des techniques de greffage
d’arbres fruitiers

Reconnaissance et prévention des
ravageurs de l’amandiers

 

Module Autonomie en eau

Changement climatique et
ressource en eau

Gestion et réglementation sur
l’eau

Maîtrise des différentes ressources
en eau

Les différents moyens de
pompage, captage et stockage

Techniques de potabilisation

Phyto-épuration

 

Module foncier - habitat léger

Méthodologie de recherche de
foncier, acteurs, outils et sites web

Critères de choix d’un
terrain

Formes de propriété et
Différents types de baux

Règlementation et
juridiction de l’habitat léger et/ou réversible

Pertinence et insertion de
son projet au regard du contexte territorial