Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP boucher

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Le candidat doit être titulaire du CAP Boucher ou CAP Préparateur en produits carnés.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d'optimisation de l'ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d'hygiène et de sécurité.

Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales.

Il est capable d'organiser et de gérer une unité d'exploitation.

A terme, il doit être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activité :

  •  Boucheries (sédentaires ou non) : boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie traiteur, boucherie conserverie...,
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS),
  • Industries agro-alimentaires,
  • Centres de formation,
  • Entreprises de la filière viande.

Métiers visés :

  • Boucher hautement qualifié,
  • Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle,
  • Formateur,
  • Chef d'entreprise ou gérant.

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Vente produit alimentaire

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Pratique professionnelle
1.1. Préparation, présentation et décoration
1.2. Vente client
2. Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux locaux et équipements et à l'environnement professionnel
3. Gestion appliquée
3.1. L'environnement économique, juridique et le management de l'organisation
3.2. Dossier professionnel
4. Expression et connaissance du monde
5. Langue vivante
Langue vivante facultative
Mobilité

Sessions