Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Diplôme national d'oenologue
Prérequis de la formation
- Titulaire d’un BAC+3
- Titulaire d’un niveau BAC+2 justifiant d’une
expérience professionnelle dans le domaine après
une Validation des Acquis Professionnels - Ayant validé l’année préparatoire du DNO après
une Validation des Acquis Professionnels.
Diplôme
Objectifs de la formation
- suivi de la maturation et de l'état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ;
- établissement et culture du vignoble ;
- élaboration du vin ;
- élevage et traitements du vin ;
- mise en bouteilles du vin ;
- réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;
- utilisation de l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du vin ;
- adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
- conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;
Objectifs de sortie
Secteurs d'activité :
- entreprises vitivinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs) ;
- maisons de négoce, sociétés commerciales ;
- laboratoires d'oenologie, cabinets d'audit-conseil ;
- organismes consulaires (chambres d'agriculture) ;
- organisations syndicales et interprofessionnelles, Instituts techniques ;
- administration d'Etat (DGCCRF, INAOQ, France Agrimer, Agriculture, Environnement) ;
- structures de formation et de recherche ;
- Service R & D et commercial des industries de produits oenologiques et des équipementiers ;
- commerce, distribution, communication.
Type de fonctions accessibles :
- recherche et développement,
- enseignement
- consultant oenologue conseil
- directeur de production
- directeur général, dirigeant, gérant
- exploitant agricole
- maître de chai
- responsable analyses
- responsable laboratoire
- responsable qualité
- responsable technique
- technico-commercial
Métier(s) associé(s)
Fermentation de boissons alcoolisées
Domaines
Contenu
Programme de la 1ère année
La 1ère année porte sur la viticulture, la connaissance du raisin et du vin et les procédés œnologiques (analyse et contrôle, production et transformation, œnologie, microbiologie, vinifications).
Un pré-stage obligatoire de 4 semaines au moins est effectué en entreprise Viti-Vinicole.
Programme de la 2ème année
Les enseignements de la 2ème année portent sur la gestion, la comptabilité, le génie œnologique, l’étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin.
Deux stages obligatoires, l'un de viticulture, l'autre œnologique, pour une durée de 4 à 6 mois, sont effectués dans des propriétés viticoles ou des caves coopératives de vinification. Le choix du lieu de stage est soumis à autorisation. Ces stages peuvent se dérouler en France ou à l'étranger .