Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Après le Bac Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration ou après l’année de Mise à Niveau (bacheliers d’une série générale ou technologique) ou après un Bac Professionnel avec un très bon dossier scolaire.

L’inscription s’effectue sur Parcoursup, doublée d'un entretien

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Activités visées :

    Production de services en hôtellerie restauration

    Conception et réalisation des prestations de services attendues par le client

    Évaluation et analyse de la production de services

    Communication avec les autres services

     

    Animation de la politique commerciale et développement de la relation client

    Participation à la définition de la politique commerciale

    Déploiement de la politique commerciale dans l'unité de production de services

    Développement de la relation client

     

    Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration

    Management de tout ou partie du service

    Gestion et animation de l’équipe

     

    Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration

    Mise en œuvre de la politique générale de l’entreprise dans l’unité

    Mesure de la performance de l’unité et de sa contribution à la performance de l’entreprise

     

    Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

    Formalisation d’un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration

    Évaluation de la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration

  • Compétences attestées :

    Concevoir et réaliser des prestations de service attendues par le client

    Évaluer et analyser la production de service

    Communiquer avec les autres services

    Participer à la définition de la politique commerciale

    Déployer la politique commerciale

    Développer la relation client

    Manager tout ou partie du service

    Gérer et animer l’équipe

    Mettre en œuvre la politique générale de l'entreprise dans le service

    Mesurer la performance du service et sa contribution à la performance de l’entreprise

    Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration

    Évaluer la faisabilité du projet

     

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

Le titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).

Type d'emplois accessibles :

Le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, selon l'organisation de l'entreprise et l'expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants :

Management d'unité de restauration :

Maître d'hôtel (MH)
Premier Maître d'hôtel
Sommelier
Chef barman

Après quelques années de carrière :

Assistant de direction de restauration
Chef sommelier
Directeur adjoint
Directeur

 

Domaines

Domaine(s)
Gestion hôtel restaurant bar

Contenu

Contenu

En 1ère année : 32 heures hebdomadaires (Hors LV3)

  • Enseignement général (22%) :
    Communication et expression française, LV1, LV2
  • Enseignement d’économie et gestion hôtelière (41%) :
    Entreprenariat et pilotage, conduite de projet, management de l’entreprise et mercatique des services
  • Enseignement de l’hôtellerie restauration (37%) :
    Sciences et ingénierie en hôtellerie restauration, sommellerie et
    techniques de bar, sciences et technologies culinaires, sciences et
    technologies des services en restauration et en hébergement

En 2ème année : 31 heures hebdomadaires (Hors LV3)

Pour toutes les options (A,B ou C) :

  • Enseignement général (23%) :
    Communication et expression française (+1 heure pour l’option A), LV1, LV2
  • Enseignement d’économie et gestion hôtelière commun (35%) :
    Entreprenariat et pilotage, conduite de projet, management de l’entreprise et mercatique des services

Enseignement de l’hôtellerie restauration (42%) :

  • Option A : sommellerie et techniques de bar, sciences et technologies des services en restauration
  • Option B : Sciences en Hôtellerie Restauration, Sciences et technologies culinaires

Sessions