Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de spécialisation vente-conseil en boucherie

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

L'accès en formation à la spécialité « Vente-conseil en boucherie » du certificat de spécialisation est ouvert aux titulaires des diplômes et titres homologués suivants :

  • CAP Boucher
  • CAP Charcuterie-traiteur
  • baccalauréat professionnel Boucher-charcutier-traiteur
  • brevet professionnel Boucher
  • brevet professionnel Charcutier-traiteur
  • CTM Boucher Charcutier Traiteur
  • CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur
  • CQP Technicien boucher artisanal

Il est également ouvert sur décision du recteur prise après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement de formation, aux personnes remplissant les conditions fixées à l'article D. 337-144 du code de l'éducation.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente

  • Organiser le poste de travail
  • Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels
  • Réaliser l?inventaire physique quotidien
  • Identifier les besoins et transmettre l?information au laboratoire
  • Participer aux commandes et à l?approvisionnement des produits et fournitures
  • Gérer les déchets
  • Préparer les produits pour la mise en vente
  • Implanter et mettre en valeur l?assortiment des produits
  • Appliquer les règles d?étiquetage
  • Installer et mettre à jour la signalétique
  • Maintenir le rayon en état marchand
  • Désapprovisionner et remettre l?espace de vente et les matériels en état

Mettre en ?uvre, personnaliser et développer la relation client

  • Accueillir le client
  • Découvrir, identifier et reformuler la demande du client
  • Répondre à la demande du client, proposer des produits, conseiller et informer le client, conclure la vente
  • Mettre en ?uvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d?emballage et de pesée des produits
  • Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
  • Réaliser les opérations d?encaissement
  • Participer à la mise en ?uvre des animations commerciales
  • Participer à la communication commerciale digitale
  • Participer à la fidélisation de la clientèle
  • Recevoir les réclamations et les transmettre au responsable
     

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activité et types d'entreprises

Le ou la titulaire du diplôme peut exercer dans :

  • des espaces de vente de boucherie, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou non d'un atelier de fabrication
  • des rayons boucherie de grande et moyenne distribution

Ces emplois s'exercent dans des entreprises spécialisées, mono ou pluriactivité.

Types d'emplois accessibles

Le ou la titulaire du certificat de spécialisation occupe un poste de vendeur-conseil ou de vendeuse-conseil en boucherie artisanale ou en rayon boucherie de grande et moyenne distribution.

Domaines

Domaine(s)
Charcuterie
Boucherie
Gestion relation client
Vente produit carné
Étalage

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Approvisionnement et mise en valeur des espaces de vente
2. Mise en ?uvre, personnalisation et développement de la relation client