Présentation

Le titulaire du certificat de spécialisation « Vente-conseil en boucherie » exerce son activité au sein d?un espace de vente dans le secteur de la boucherie. Il s?inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d?hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et préparations alimentaires.

Il exerce son activité dans le respect :

de la qualité et de la traçabilité des viandes,
de l?inclusion et de l?accueil des autres personnels, notamment en situation de handicap,
de la politique commerciale de l?entreprise,
des normes en vigueur en matière :

  • d?hygiène et de sécurité
  • de lutte contre le gaspillage et de valorisation des déchets
  • d?information aux consommateurs

Il prend en compte au quotidien la responsabilité sociale des entreprises (RSE) appliquée à son activité.

Activités visées :

Approvisionnement et mise en valeur des espaces de vente

  • Organisation et entretien des espaces de vente
  • Valorisation de l?assortiment des produits

Mise en ?uvre, personnalisation et développement de la relation client

Conseil et vente au client
Participation au développement de la relation client
 

Objectifs

Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente

  • Organiser le poste de travail
  • Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels
  • Réaliser l?inventaire physique quotidien
  • Identifier les besoins et transmettre l?information au laboratoire
  • Participer aux commandes et à l?approvisionnement des produits et fournitures
  • Gérer les déchets
  • Préparer les produits pour la mise en vente
  • Implanter et mettre en valeur l?assortiment des produits
  • Appliquer les règles d?étiquetage
  • Installer et mettre à jour la signalétique
  • Maintenir le rayon en état marchand
  • Désapprovisionner et remettre l?espace de vente et les matériels en état

Mettre en ?uvre, personnaliser et développer la relation client

  • Accueillir le client
  • Découvrir, identifier et reformuler la demande du client
  • Répondre à la demande du client, proposer des produits, conseiller et informer le client, conclure la vente
  • Mettre en ?uvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d?emballage et de pesée des produits
  • Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
  • Réaliser les opérations d?encaissement
  • Participer à la mise en ?uvre des animations commerciales
  • Participer à la communication commerciale digitale
  • Participer à la fidélisation de la clientèle
  • Recevoir les réclamations et les transmettre au responsable
     

Conditions d'accès

L'accès en formation à la spécialité « Vente-conseil en boucherie » du certificat de spécialisation est ouvert aux titulaires des diplômes et titres homologués suivants :

  • CAP Boucher
  • CAP Charcuterie-traiteur
  • baccalauréat professionnel Boucher-charcutier-traiteur
  • brevet professionnel Boucher
  • brevet professionnel Charcutier-traiteur
  • CTM Boucher Charcutier Traiteur
  • CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur
  • CQP Technicien boucher artisanal

Il est également ouvert sur décision du recteur prise après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement de formation, aux personnes remplissant les conditions fixées à l'article D. 337-144 du code de l'éducation.

Débouchés

Secteurs d'activité et types d'entreprises

Le ou la titulaire du diplôme peut exercer dans :

  • des espaces de vente de boucherie, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou non d'un atelier de fabrication
  • des rayons boucherie de grande et moyenne distribution

Ces emplois s'exercent dans des entreprises spécialisées, mono ou pluriactivité.

Types d'emplois accessibles

Le ou la titulaire du certificat de spécialisation occupe un poste de vendeur-conseil ou de vendeuse-conseil en boucherie artisanale ou en rayon boucherie de grande et moyenne distribution.

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