Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Prérequis de la formation
Après le Bac Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration ou après l’année de Mise à Niveau (bacheliers d’une série générale ou technologique) ou après un Bac Professionnel avec un très bon dossier scolaire.
L’inscription s’effectue sur Parcoursup, doublée d'un entretien
Diplôme
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Objectifs de la formation
-
Activités visées :
Production de services en hôtellerie restauration
Conception et réalisation des prestations de services attendues par le client
Évaluation et analyse de la production de services
Communication avec les autres services
Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
Participation à la définition de la politique commerciale
Déploiement de la politique commerciale dans l'unité de production de services
Développement de la relation client
Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration
Management de tout ou partie du service
Gestion et animation de l’équipe
Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
Mise en œuvre de la politique générale de l’entreprise dans l’unité
Mesure de la performance de l’unité et de sa contribution à la performance de l’entreprise
Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
Formalisation d’un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
Évaluation de la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
-
Compétences attestées :
Concevoir et réaliser des prestations de service attendues par le client
Évaluer et analyser la production de service
Communiquer avec les autres services
Participer à la définition de la politique commerciale
Déployer la politique commerciale
Développer la relation client
Manager tout ou partie du service
Gérer et animer l’équipe
Mettre en œuvre la politique générale de l'entreprise dans le service
Mesurer la performance du service et sa contribution à la performance de l’entreprise
Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
Évaluer la faisabilité du projet
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
Le titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).
Type d'emplois accessibles :
Le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, selon l'organisation de l'entreprise et l'expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants :
Management d'unité de restauration :
Maître d'hôtel (MH)
Premier Maître d'hôtel
Sommelier
Chef barman
Après quelques années de carrière :
Assistant de direction de restauration
Chef sommelier
Directeur adjoint
Directeur
Métier(s) associé(s)
Management d'hôtel-restaurant
Domaines
Contenu
En 1ère année : 32 heures hebdomadaires (Hors LV3)
- Enseignement général (22%) :
Communication et expression française, LV1, LV2 - Enseignement d’économie et gestion hôtelière (41%) :
Entreprenariat et pilotage, conduite de projet, management de l’entreprise et mercatique des services - Enseignement de l’hôtellerie restauration (37%) :
Sciences et ingénierie en hôtellerie restauration, sommellerie et
techniques de bar, sciences et technologies culinaires, sciences et
technologies des services en restauration et en hébergement
En 2ème année : 31 heures hebdomadaires (Hors LV3)
Pour toutes les options (A,B ou C) :
- Enseignement général (23%) :
Communication et expression française (+1 heure pour l’option A), LV1, LV2 - Enseignement d’économie et gestion hôtelière commun (35%) :
Entreprenariat et pilotage, conduite de projet, management de l’entreprise et mercatique des services
Enseignement de l’hôtellerie restauration (42%) :
- Option A : sommellerie et techniques de bar, sciences et technologies des services en restauration
- Option B : Sciences en Hôtellerie Restauration, Sciences et technologies culinaires