Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun prérequis.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

- Développer l’expertise technique et faire progresser les connaissances des producteurs sur la production de figue en vue de sa valorisation
- Appréhender les différentes transformations à base de figue et leurs débouchés

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

- Développer l’expertise technique et faire progresser les connaissances des producteurs sur la production de figue en vue de sa valorisation
- Appréhender les différentes transformations à base de figue et leurs débouchés

Domaines

Domaine(s)
Agriculture production végétale

Contenu

Contenu

Partie théorique en salle
- présentation générale des produits transformés à base
de figue (aperçu de la gamme possible, trés large...)
- zoom sur le marché de la figue sèche (et la pâte de
figue) : normes, volumes, origines et concurrents, prix par gamme
- solutions possibles pour réussir un verger de figue
sèche en bio :  modes de formation des
arbres, variétés, techniques culturales, récolte, équipements pouvant être
envisagés
- les problèmes sanitaires généraux de la figue et ceux
spécifiques à la figue sèche  (insectes,
aflatoxine principalement), éléments pour les maîtriser
- éléments sur solutions possibles pour séchage avec cas
artisanal ou industriel
Visite
- Visite d’un d'atelier de séchage artisanal (notamment
avec prototype école des mines)
- retours d'expérience avec sa production de figues
sèches (gamme, qualité, avis clients)