Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Diplôme national d'oenologue

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • Titulaire d’un BAC+3
  • Titulaire d’un niveau BAC+2 justifiant d’une
    expérience professionnelle dans le domaine après
    une Validation des Acquis Professionnels
  • Ayant validé l’année préparatoire du DNO après
    une Validation des Acquis Professionnels.

Diplôme

Diplôme

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • suivi de la maturation et de l'état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ;
  • établissement et culture du vignoble ;
  • élaboration du vin ;
  • élevage et traitements du vin ;
  • mise en bouteilles du vin ;
  • réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;
  • utilisation de l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du vin ;
  • adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
  • conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activité :

  • entreprises vitivinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs) ;
  • maisons de négoce, sociétés commerciales ;
  • laboratoires d'oenologie, cabinets d'audit-conseil ;
  • organismes consulaires (chambres d'agriculture) ;
  • organisations syndicales et interprofessionnelles, Instituts techniques ;
  • administration d'Etat (DGCCRF, INAOQ, France Agrimer, Agriculture, Environnement) ;
  • structures de formation et de recherche ;
  • Service R & D et commercial des industries de produits oenologiques et des équipementiers ;
  • commerce, distribution, communication.

Type de fonctions accessibles :

  • recherche et développement,
  • enseignement
  • consultant oenologue conseil
  • directeur de production
  • directeur général, dirigeant, gérant
  • exploitant agricole
  • maître de chai
  • responsable analyses
  • responsable laboratoire
  • responsable qualité
  • responsable technique
  • technico-commercial

Domaines

Domaine(s)
Vinification oenologie

Contenu

Contenu

Programme de la 1ère année

La 1ère année porte sur la viticulture, la connaissance du raisin et du vin et les procédés œnologiques (analyse et contrôle, production et transformation, œnologie, microbiologie, vinifications).
Un pré-stage obligatoire de 4 semaines au moins est effectué en entreprise Viti-Vinicole. 


Programme de la 2ème année

Les enseignements de la 2ème année portent sur la gestion, la comptabilité, le génie œnologique, l’étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin. 
Deux stages obligatoires, l'un de viticulture, l'autre œnologique, pour une durée de 4 à 6 mois, sont effectués dans des propriétés viticoles ou des caves coopératives de vinification. Le choix du lieu de stage est soumis à autorisation. Ces stages peuvent se dérouler en France ou à l'étranger .