Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Prérequis de la formation
Être âgé de 16 ans ou plus. Être titulaire d’un bac technologie STHR, Bac
professionnel ou brevet professionnel de la
cuisine ou du service en restauration
Justifier de 3 ans d’expérience en tant que salarié,
dans le même domaine que la formation visée.
Diplôme
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Objectifs de la formation
MÉTIERS VISÉS:
Assistant·e de direction de restauration, Directeur·trice adjoint·e, Directeur·trice
Être capable de : • Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client • Développer la relation client •Commercialiser les produits "restaurant"
dans le secteur de la restauration, organiser
les prestations • Mener un management opérationnel
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
- Le titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).
Type d'emplois accessibles :
Le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, selon l'organisation de l'entreprise et l'expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants :
Management d'unité de restauration :
- Maître d'hôtel (MH)
- Premier Maître d'hôtel
- Sommelier
- Chef barman
Après quelques années de carrière :
- Assistant de direction de restauration
- Chef sommelier
- Directeur adjoint
- Directeur
Métier(s) associé(s)
Management d'hôtel-restaurant
Domaines
Contenu
DOMAINE PROFESSIONNEL
• Pratique professionnelle
• Management
• Mercatique
• Sciences et technologies
DOMAINE GÉNÉRAL
• Communication et expression française
• Gestion, économie, droit
• Technologie de l’information et de la
communication
• Langue vivante 1
• Langue vivante 2