Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
BLOC 1 du CQP PIZZAÏOLO
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Avoir un minimum de connaissance en cuisine
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
- Prendre la commande en adoptant une posture d'accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
- Préparer et effectuer les opérations d'encaissement sans erreurs auprès des clients pour finaliser la prestation
- Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire pour garantir l'hygiène alimentaire
- Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail pour veiller à sa sécurité et celles des autres
- Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc.) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
- Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson pour satisfaire le client
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.
Type d'emplois accessibles :
- Pizzaïolo
- Chef pizzaïolo
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Domaines
Domaine(s)
Pizzeria
Contenu
Contenu
- Accueil des clients, prise de commande et encaissement
- Préparation et cuisson des pizzas, en respectant les règle de sécurité au travail et en appliquant les règles d'hygiène alimentaire
- Préparer et nettoyer son poste de travail, avant, pendant et après la production culinaire, afin de garantir l'hygiène alimentaire
- Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail pour veiller à sa sécurité et à celle des autres
- Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différents composants utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viandes, légumes, etc.) pour répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire.
- Confectionner et cuire la pizza en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client