Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BLOC 1 du CQP PIZZAÏOLO

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir un minimum de connaissance en cuisine

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Prendre la commande en adoptant une posture d'accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
  • Préparer et effectuer les opérations d'encaissement sans erreurs auprès des clients pour finaliser la prestation
  • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire pour garantir l'hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail pour veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc.) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
  • Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson pour satisfaire le client

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.

Type d'emplois accessibles :

  • Pizzaïolo
  • Chef pizzaïolo

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Pizzeria

Contenu

Contenu
  • Accueil des clients, prise de commande et encaissement 
  • Préparation et cuisson des pizzas, en respectant les règle de sécurité au travail et en appliquant les règles d'hygiène alimentaire 
    • Préparer et nettoyer son poste de travail, avant, pendant et après la production culinaire, afin de garantir l'hygiène alimentaire 
    • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail pour veiller à sa sécurité et à celle des autres 
    • Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différents composants utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viandes, légumes, etc.) pour répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire. 
    • Confectionner et cuire la pizza en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client