Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
CAP crémier-fromager
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Être âgé de 16 à 29 ans révolus.
Possibilité d’accès à la formation si 15 ans
révolus en sortant de troisième.
Diplôme
Diplôme
Diplôme
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Compétences attestées :
- Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
- Gérer les produits de la réception au stockage
- Assurer le suivi des produits stockés
- Veiller à la qualité des produits
- Gérer son temps et organiser son travail
- Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
- Assurer l?élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
- Commercialisation des fromages et des produits laitiers
- Garantir la salubrité de l?espace de vente
- Aménager l?espace de vente
- Vendre des fromages et produits laitiers
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Le titulaire du CAP « Crémier-fromager » exerce son activité dans un environnement technique réglementé et diversifié (cave d?affinage, magasin, laboratoire de préparation, marché...) selon le secteur d?activité. Il sait adapter sa posture professionnelle selon le contexte.
Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » peut exercer :
- dans les crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires
- dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe)
- dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages)
- dans les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée?)
Type d'emplois accessibles :
- Employé qualifié crémier-fromager
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Fabrication et affinage de fromages
Code ROME
A1412
Métier
Domaines
Domaine(s)
Fromage
Vente produit laitier
Contenu
Contenu
Modules de la formation :
Mobilité