Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP crémier-fromager

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être âgé de 16 à 29 ans révolus.
Possibilité d’accès à la formation si 15 ans
révolus en sortant de troisième.

Diplôme

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Compétences attestées :

  • Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
  • Gérer les produits de la réception au stockage
  • Assurer le suivi des produits stockés
  • Veiller à la qualité des produits
  • Gérer son temps et organiser son travail
  • Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
  • Assurer l?élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
  • Commercialisation des fromages et des produits laitiers
  • Garantir la salubrité de l?espace de vente
  • Aménager l?espace de vente
  • Vendre des fromages et produits laitiers

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

Le titulaire du CAP « Crémier-fromager » exerce son activité dans un environnement technique réglementé et diversifié (cave d?affinage, magasin, laboratoire de préparation, marché...) selon le secteur d?activité. Il sait adapter sa posture professionnelle selon le contexte.

Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » peut exercer :

  • dans les crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires
  • dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe)
  • dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages)
  • dans les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée?)

Type d'emplois accessibles :

  • Employé qualifié crémier-fromager
     

Domaines

Domaine(s)
Fromage
Vente produit laitier

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
Mobilité

Sessions