Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BP arts de la cuisine
Prérequis de la formation
Être titulaire d’un CAP Cuisine, BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie,
Bac Pro Cuisine, Bac Technologique hôtellerie, BTS hôtellerie restauration option
B.
Diplôme
Objectifs de la formation
Conception et organisation de prestations de restauration
- Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l?alimentation durable
- Planifier les prestations
- Gérer les approvisionnements et les stocks
Préparer et produire en cuisine
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l?activité de cuisine
- Maîtriser les techniques culinaires
- Organiser et contrôler le dressage, l?envoi et la distribution des productions
Gestion de l'activité de restauration
- Gérer la qualité en restauration
- Animer une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Prioritairement, dans les établissements de restauration à vocation gastronomique, ou tout autre forme ou concept de restauration.
Type d'emplois accessibles :
Poste à responsabilité en cuisine :
- Cuisinier
- Chef de partie
- Second de cuisine
Le titulaire du Brevet Professionnel « Arts de la cuisine » peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Enseignement professionnel
? Unité U10 : Conception et organisation de prestations de
restauration
? Unité U20 : Préparations et productions de cuisine
? Unité U30 : Gestion de l’activité de restauration
Enseignement général
? Unité U40 : Anglais
? Unité U50 : Arts appliqués à la profession
? Unité U60 : Expression française et ouverture sur le
monde