Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Aucun prérequis.
Objectifs de la formation
- Développer l’expertise technique et faire progresser les connaissances des producteurs sur la production de figue en vue de sa valorisation
- Appréhender les différentes transformations à base de figue et leurs débouchés
Objectifs de sortie
- Développer l’expertise technique et faire progresser les connaissances des producteurs sur la production de figue en vue de sa valorisation
- Appréhender les différentes transformations à base de figue et leurs débouchés
Domaines
Contenu
Partie théorique en salle
- présentation générale des produits transformés à base
de figue (aperçu de la gamme possible, trés large...)
- zoom sur le marché de la figue sèche (et la pâte de
figue) : normes, volumes, origines et concurrents, prix par gamme
- solutions possibles pour réussir un verger de figue
sèche en bio : modes de formation des
arbres, variétés, techniques culturales, récolte, équipements pouvant être
envisagés
- les problèmes sanitaires généraux de la figue et ceux
spécifiques à la figue sèche (insectes,
aflatoxine principalement), éléments pour les maîtriser
- éléments sur solutions possibles pour séchage avec cas
artisanal ou industriel
Visite
- Visite d’un d'atelier de séchage artisanal (notamment
avec prototype école des mines)
- retours d'expérience avec sa production de figues
sèches (gamme, qualité, avis clients)