Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BC1 du CQP manager d'exploitation des restaurations et des hébergements

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir un minimum de connaissances en Hôtellerie Restauration 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  •  Organisation
    de l’activité des
    services de
    l’établissement
  • .Suivi de la
    gestion
    d’exploitation
    de
    l’établissement

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

Hôtels, résidences de tourisme, résidences hôtelières, villages vacances, restaurants commerciaux, restaurants de collectivité, établissement de restauration rapide, cafétérias, etc.

Type d'emplois accessibles :

  • Adjoint du directeur en hôtellerie-restauration
  • Assistant à la direction d'un établissement hôtelier
  • Assistant à la direction d'un restaurant
  • Assistant manager en restauration
  • Manager opérationnel en restauration et hébergement
  • Responsable d'établissement
     

Domaines

Domaine(s)
Qualité hôtellerie restauration
Gestion hôtel restaurant bar
Hygiène sécurité hôtel restaurant

Contenu

Contenu
  • Organisation
    de l’activité des
    services de
    l’établissement
    • Contribuer à la bonne
      organisation de l’activité de
      l’établissement en vérifiant
      l’adéquation des prestations et
      des procédures de chaque
      service au regard des objectifs,
      des critères qualité et des
      réglementations en vigueur afin
      d’optimiser l’expérience client
    • Contrôler les approvisionnements
      transmis par les équipes (matières
      premières, produits, équipements)
      en s’assurant de leur adéquation
      avec les besoins de l'activité, les
      coûts d’achat et la qualité des
      produits attendue pour participer à la rentabilité et la
      qualité des services
    • Coordonner les opérations de
      maintenance sur les matériels et
      installations de l’établissement
      (validation des besoins,
      coordination des parties
      prenantes, respect des délais,
      contrôle des règlementations,
      réception des travaux) pour assurer la continuité et la
      qualité de service 

  • Suivi de la
    gestion
    d’exploitation
    de
    l’établissement 
    • Suivre les opérations comptables
      courantes (enregistrement des
      factures d'achat / vente, contrôle
      des mouvements de caisse,
      rapprochements bancaires) dans
      le respect des réglementations et
      des protocoles en vigueur afin de
      réaliser un état de la situation
      financière de l’établissement 
    • Suivre les indicateurs de gestion
      et de rentabilité de
      l’établissement à partir d’un
      tableau de bord et d’une analyse
      des données de gestion
      budgétaires, en identifiant les
      écarts éventuels et en proposant
      des axes d’améliorations pour assurer la pérennité de
      l’entreprise