Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
BC1 du CQP manager d'exploitation des restaurations et des hébergements
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Avoir un minimum de connaissances en Hôtellerie Restauration
Diplôme
Diplôme
Diplôme
CQP manager d'exploitation des restaurations et des hébergements
DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5)
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
- Organisation
de l’activité des
services de
l’établissement - .Suivi de la
gestion
d’exploitation
de
l’établissement
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Hôtels, résidences de tourisme, résidences hôtelières, villages vacances, restaurants commerciaux, restaurants de collectivité, établissement de restauration rapide, cafétérias, etc.
Type d'emplois accessibles :
- Adjoint du directeur en hôtellerie-restauration
- Assistant à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant à la direction d'un restaurant
- Assistant manager en restauration
- Manager opérationnel en restauration et hébergement
- Responsable d'établissement
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Domaines
Domaine(s)
Qualité hôtellerie restauration
Gestion hôtel restaurant bar
Hygiène sécurité hôtel restaurant
Contenu
Contenu
- Organisation
de l’activité des
services de
l’établissement
- Contribuer à la bonne
organisation de l’activité de
l’établissement en vérifiant
l’adéquation des prestations et
des procédures de chaque
service au regard des objectifs,
des critères qualité et des
réglementations en vigueur afin
d’optimiser l’expérience client - Contrôler les approvisionnements
transmis par les équipes (matières
premières, produits, équipements)
en s’assurant de leur adéquation
avec les besoins de l'activité, les
coûts d’achat et la qualité des
produits attendue pour participer à la rentabilité et la
qualité des services - Coordonner les opérations de
maintenance sur les matériels et
installations de l’établissement
(validation des besoins,
coordination des parties
prenantes, respect des délais,
contrôle des règlementations,
réception des travaux) pour assurer la continuité et la
qualité de service
- Suivi de la
gestion
d’exploitation
de
l’établissement - Suivre les opérations comptables
courantes (enregistrement des
factures d'achat / vente, contrôle
des mouvements de caisse,
rapprochements bancaires) dans
le respect des réglementations et
des protocoles en vigueur afin de
réaliser un état de la situation
financière de l’établissement - Suivre les indicateurs de gestion
et de rentabilité de
l’établissement à partir d’un
tableau de bord et d’une analyse
des données de gestion
budgétaires, en identifiant les
écarts éventuels et en proposant
des axes d’améliorations pour assurer la pérennité de
l’entreprise