Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande
Prérequis de la formation
* Avoir
un niveau 4 (BAC PRO - BREVET Professionnel) ou plus (BTS, DUT,....) dans le
secteur de la production agricole
* Ou avoir une expérience professionnelle d'un an en milieu agricole
* Ou avoir 4 ans d'activité professionnelle
Diplôme
Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande
Objectifs de la formation
Le Certificat de Spécialisation «Conduite d’un élevage bovin viande» est une formation technico-économique axée sur l’acquisition de savoir-faire spécifiques à la conduite du troupeau bovin viande. La formation se déroule sur le site du pôle de Bernussou. Il a créé cette formation très spécialisée car le Sud Massif Central est une zone axée sur la production de viande bovine avec plusieurs labels qualité (Veau d’Aveyron, Boeuf Aubrac...).
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
Élevage d'animaux en plein air ; élevage d'animaux en stabulation.
Type d'emplois accessibles :
- Polyculteur-éleveur
- Éleveur de bovins
- Eleveur-sélectionneur en production bovine
- Éleveur de veaux de boucherie
- Responsable d'élevage
- Salarié hautement qualifié
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
1- Conduite de l’alimentation et organisation système fourrager
2- Conduite reproduction et choix des reproducteurs
3- Approche sanitaire globale et pathologies des pieds
4- Manipulation, contention et soins des bovins
5- Bâtiments d’élevage
6- Organisation assolement et système fourrager
7- Gestion technico-économique et commercialisation
+ En option : transformation de produits carnés