Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
Prérequis de la formation
Avoir signé un contrat d'apprentissage
Diplôme
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
Objectifs de la formation
Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.
Objectifs de sortie
Secteur d'activités :
Différents systèmes de production/transformation fermiers et des produits traités.
Types d'emplois accessibles :
- Chef d'exploitation.
- Salarié qui conserve des activités de polyculture-élevage au sein des exploitations ou des groupements d'employeurs.
Métier(s) associé(s)
Fabrication et affinage de fromages
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
1. Etre capable d'organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
2. Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de production fermière
3. Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
4. Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers