Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être titulaire de l’un de ces diplômes : BP Arts de la cuisine, MC Organisateur de
réception, Bac TH, Bac Pro Cuisine, Bac du second degré (après une année de
« mise à niveau »)

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

• Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client

• Évaluer et analyser la production de services

• Communiquer avec les autres services

• Participer à la définition de la politique commerciale et la déployer

• Développer la relation client

• Manager tout ou partie du service
• Gérer et animer l’équipe

• Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité

• Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise

• Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
• Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

LES MÉTIERS POSSIBLES 

Selon l’organisation de l’entreprise et l’expérience acquise durant le cursus de
formation et les expériences professionnelles : 

• Demi-chef de partie ou Chef de partie

• Second de cuisine ou Chef de cuisiner

• Responsable de production

• Directeur adjoint ou Directeur 

POURSUITE D’ÉTUDES

• BAC+3 Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration

Domaines

Domaine(s)
Gestion hôtel restaurant bar

Contenu

Contenu

La première année est commune aux trois options du BTS Management en Hôtellerie Restauration et permet d’acquérir les compétences de base dans les trois spécialités. La deuxième année est consacrée à laspécialisation selon l’option choisie.

DOMAINE PROFESSIONNEL• Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration• Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration• Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration• Management de la production de services en hôtellerie restauration• Mercatique des services en hôtellerie restauration• Conception et production de services en cuisine

DOMAINES GÉNÉRAUX• Culture générale et expression• Langues vivantes étrangères : espagnol et anglais

Sessions