Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Prérequis de la formation
Être titulaire de l’un de ces diplômes : BP Arts de la cuisine, MC Organisateur de
réception, Bac TH, Bac Pro Cuisine, Bac du second degré (après une année de
« mise à niveau »)
Diplôme
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Objectifs de la formation
• Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
• Évaluer et analyser la production de services
• Communiquer avec les autres services
• Participer à la définition de la politique commerciale et la déployer
• Développer la relation client
• Manager tout ou partie du service
• Gérer et animer l’équipe
• Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
• Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
• Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
• Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
Objectifs de sortie
LES MÉTIERS POSSIBLES
Selon l’organisation de l’entreprise et l’expérience acquise durant le cursus de
formation et les expériences professionnelles :
• Demi-chef de partie ou Chef de partie
• Second de cuisine ou Chef de cuisiner
• Responsable de production
• Directeur adjoint ou Directeur
POURSUITE D’ÉTUDES
• BAC+3 Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration
Métier(s) associé(s)
Management d'hôtel-restaurant
Domaines
Contenu
La première année est commune aux trois options du BTS Management en Hôtellerie Restauration et permet d’acquérir les compétences de base dans les trois spécialités. La deuxième année est consacrée à laspécialisation selon l’option choisie.
DOMAINE PROFESSIONNEL• Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration• Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration• Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration• Management de la production de services en hôtellerie restauration• Mercatique des services en hôtellerie restauration• Conception et production de services en cuisine
DOMAINES GÉNÉRAUX• Culture générale et expression• Langues vivantes étrangères : espagnol et anglais