Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Prérequis de la formation
- Être âgé de 16 ans ou plus.
-
Être titulaire d’un bac technologie STHR, Bac
professionnel ou brevet professionnel de la
cuisine ou du service en restauration
Justifier de 3 ans d’expérience en tant que salarié,
dans le même domaine que la formation visée.
Diplôme
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Objectifs de la formation
- MÉTIERS VISÉS :
- Chef·fe de cuisine, Responsable de production, Directeur•trice adjoint·e,Directeur·trice d’unité de
production. - Être capable de :
- Concevoir et réaliser des prestations de
services attendues par le client - Développer la relation client • Mener un management opérationnel dans
les secteurs de la cuisine, de la restauration
collective, de l’événementiel
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
Le titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).
Type d'emplois accessibles :
Le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, selon l'organisation de l'entreprise et l'expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants :
Management d'unité de restauration :
Maître d'hôtel (MH)
Premier Maître d'hôtel
Sommelier
Chef barman
Après quelques années de carrière :
Assistant de direction de restauration
Chef sommelier
Directeur adjoint
Directeur
Métier(s) associé(s)
Management d'hôtel-restaurant
Domaines
Contenu
DOMAINE PROFESSIONNEL
• Pratique professionnelle
• Management
• Mercatique
• Gestion, économie, droit
• Sciences et technologies
• Technologie de l’information et de la communication
DOMAINE GÉNÉRAL
• Communication et expression française
• Langue vivante 1
• Langue vivante 2