Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP boucher

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Liste des diplômes permettant de s'inscrire au Brevet Professionnel Boucher: 

-Diplôme de niveau V:
CAP Préparateur en produits carnés,
CAP Boucher 
CAP Charcutier traiteur 
BEP Boucher Charcutier 
BEP Alimentation 

-Diplôme de niveau IV: 
Baccalauréat professionnel Boucher charcutier traiteur ;
Baccalauréat professionnel Métiers de l'alimentation; 
Brevet professionnel Charcutier traiteur;
Brevet professionnel Cuisinier;
Brevet professionnel Arts de la cuisine;

-Certificats techniques des métiers de niveau V: 
Préparateur(trice) vendeur(se) option boucherie; 
Préparateur(trice) vendeur(se) option charcuterie-traiteur;
Boucher-charcutier-traiteur. 

Tout diplôme de niveau III ou supérieur du groupe de spécialité précité. 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d'optimisation de l'ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d'hygiène et de sécurité.

Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales.

Il est capable d'organiser et de gérer une unité d'exploitation.

A terme, il doit être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activité :

  •  Boucheries (sédentaires ou non) : boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie traiteur, boucherie conserverie...,
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS),
  • Industries agro-alimentaires,
  • Centres de formation,
  • Entreprises de la filière viande.

Métiers visés :

  • Boucher hautement qualifié,
  • Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle,
  • Formateur,
  • Chef d'entreprise ou gérant.

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Vente produit alimentaire

Contenu

Contenu

Modules de formation :
EP1 Pratique professionnelle : Préparation, présentation et décoration / Vente client
EP2 Technologie professionnelle et sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux locaux et équipements et à l'environnement professionnel
EP3 Gestion appliquée : L'environnement économique, juridique et le management de l'organisation / Dossier professionnel
EG1 Expression et connaissance du Monde
EG2 Langue vivante étrangère
EF1 Mobilité

Sessions