Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BTSA viticulture-oenologie

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Etre titulaire d'un baccalauréat.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole 'viticulture-?nologie' sont :

  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l?élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

 

Secteurs d?activités : Viticulture-?nologie

Type d'emplois accessibles :

  • chef de culture viticole
  • caviste ou maître de chai
  • technicien d?expérimentation
  • technicien viticole
  • technicien de cave

Domaines

Domaine(s)
Viticulture
Vinification oenologie

Contenu

Contenu

 

Compétences attestées :

Capacités générales

C1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde

C2. Communiquer dans une langue étrangère

C3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser

C4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

Capacités professionnelles

C5. Analyser la filière et son évolution pour agir individuellement et collectivement

C6. Analyser un système vitivinicole au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité

C7. Participer au pilotage de l'entreprise viti-vinicole

C8. Proposer un processus vitivinicole dans une situation donnée

C9. Conduire un processus vitivinicole

C10. Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en viticulture-oenologie pour faire face à une situation professionnelle