Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BTSA viticulture-oenologie
Prérequis de la formation
Etre titulaire d'un baccalauréat.
Objectifs de la formation
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole 'viticulture-?nologie' sont :
- le pilotage stratégique de la production
- la conduite de la production viticole
- la conduite de la vinification et de l?élevage
- l'organisation du travail
- l'accompagnement technique
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités : Viticulture-?nologie
Type d'emplois accessibles :
- chef de culture viticole
- caviste ou maître de chai
- technicien d?expérimentation
- technicien viticole
- technicien de cave
Métier(s) associé(s)
Fermentation de boissons alcoolisées
Domaines
Contenu
Compétences attestées :
Capacités générales
C1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2. Communiquer dans une langue étrangère
C3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Capacités professionnelles
C5. Analyser la filière et son évolution pour agir individuellement et collectivement
C6. Analyser un système vitivinicole au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité
C7. Participer au pilotage de l'entreprise viti-vinicole
C8. Proposer un processus vitivinicole dans une situation donnée
C9. Conduire un processus vitivinicole
C10. Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en viticulture-oenologie pour faire face à une situation professionnelle