Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter)
Être médicalement apte à l’exercice du métier

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Être capable d’assurer l’accueil, le service et l’encaissement de la clientèle dans un hôtel, un café ou un restaurant.
Être capable d’assurer l’approvisionnement, le stockage et l’entretien d’un établissement.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

 Secteurs prioritaires

  • tous secteurs de la restauration
  • café-brasserie
  • hôtellerie

Secteurs connexes

  • résidence médicalisée et maison de retraite
  • santé et bien-être
  • village de vacances
  • parc de loisirs
  • restauration embarquée (terre, mer, air)
  • hôtellerie de plein air

 

Domaines

Domaine(s)
Service salle
Service étage
Service réception

Contenu

Contenu

Enseignement professionnel (252h annuels)
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
Collecter les informations et ordonnancer ses activités
Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
Les protocoles de nettoyage et d’entretien
La démarche de développement durable
Les mises en place - Le produit chambre
Les techniques de préparation en HCR.
La satisfaction client
Communiquer en fonction du contexte professionnel
Prévention Santé Environnement
Enseignement général (168h annuels)
Français Histoire-Géographie EMC
Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques
Education Physique et Sportive
Anglais