Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP
Prérequis de la formation
Maîtriser les savoirs de base en langue française (lire, écrire, compter)
Être médicalement apte à l’exercice du métier
Diplôme
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Objectifs de la formation
Être capable d’assurer l’accueil, le service et l’encaissement de la clientèle dans un hôtel, un café ou un restaurant.
Être capable d’assurer l’approvisionnement, le stockage et l’entretien d’un établissement.
Objectifs de sortie
Secteurs prioritaires
- tous secteurs de la restauration
- café-brasserie
- hôtellerie
Secteurs connexes
- résidence médicalisée et maison de retraite
- santé et bien-être
- village de vacances
- parc de loisirs
- restauration embarquée (terre, mer, air)
- hôtellerie de plein air
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Enseignement professionnel (252h annuels)
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
Collecter les informations et ordonnancer ses activités
Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
Les protocoles de nettoyage et d’entretien
La démarche de développement durable
Les mises en place - Le produit chambre
Les techniques de préparation en HCR.
La satisfaction client
Communiquer en fonction du contexte professionnel
Prévention Santé Environnement
Enseignement général (168h annuels)
Français Histoire-Géographie EMC
Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques
Education Physique et Sportive
Anglais