Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Obtention du diplôme Master mention sciences de la vigne et du vin

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir
3 ou 4 années d'études supérieures (licence / bachelor ou M1) dans le
domaine des sciences et techniques biologiques ou agronomiques.

·       Pour
intégrer le M1, il faut avoir une interruption d’études supérieure à 6 mois (un
semestre).

·       Pour
l’entrée en S8 obligation d’être inscrit à pôle emploi pour les diplômés de
juin n-1.

·       Les
stagiaires de la formation continue titulaires d'une licence / bachelor (ou
d'un niveau équivalent) seront admis au semestre 7.

·       Les
stagiaires de la formation continue titulaires d'un master 1 ou 2 (ou d'un
niveau équivalent) seront admis au semestre 7 ou 8.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le Master
international "Sciences de la Vigne et du Vin" répond aux demandes
internationale et nationale de formation de cadres techniques de haut niveau
qui accompagnent le développement et mettent en oeuvre la modernisation de la
filière Vigne et Vin dans de nombreux pays producteurs. La formation apporte
les connaissances scientifiques et techniques pluridisciplinaires permettant de
s’adapter à l’évolution de la filière et des marchés du secteur viti-vinicole
mondial.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Les apprenants
seront aptes à :

- mettre en oeuvre les techniques de viticulture et d'oenologie
dans les contextes de production

- définir les stratégies de production et les
itinéraires techniques, en relation avec la commercialisation

- conduire des
projets d'expérimentation et de recherche dans les domaines concernés.

Domaines

Domaine(s)
Analyse sensorielle
Viticulture
Vinification oenologie
Vente vin spiritueux

Contenu

Contenu

L'enseignement
comporte des volets scientifiques, technologiques, socio-économiques et
intégratifs :

-Aspects fondamentaux de la viticulture, de l'oenologie et des
sciences économiques et de gestion

-Technologie et génie viticoles, technologie
et génie œnologiques

-  Économie de la
consommation, gestion, marketing et management de la qualité

 - Approches
intégratives permettant la synthèse interdisciplinaire des composantes de la
filière.

Ce programme permet aussi, par le suivi d’enseignements techniques et
par des missions spécifiques complémentaires, d'accéder au titre d'oenologue