Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être majeur pour la dégustation.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur le vocabulaire et l'art de la dégustation professionnelle d'un vin

Objectifs opérationnels : Maitriser le vocabulaire sensoriel du vin , maitriser la méthodologie de la dégustation professionnelle et être capable de rédiger un commentaire de dégustation.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Sommelier, jury de dégustation, caviste, vendeur caveau

Domaines

Domaine(s)
Dégustation vin
Commercialisation vin spiritueux
Vente vin spiritueux
Accueil tourisme

Contenu

Contenu

1. LA METHODOLOGIE DE LA DEGUSTATION PROFESSIONNELLE

- Etape 1 : La vue

- Etape 2 : L'odorat

- Etape 3 : Le goût

- Etape 4 : La finale

2. LE VOCABULAIRE SENSORIEL DU VIN

- Le pantone des robes et disques du vin

- Les différents arômes du vins

- Le vocabulaire de l'équilibre du vin

3.LE COMMENTAIRE DE DEGUSTATION

- Méthodologie du commentaire professionnel de dégustation

- Rédaction d'un commentaire de dégustation