Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
- Sans prérequis nécessaire. Toutefois, nous conseillons de posséder quelques notions de base sur le vin.
Objectifs de la formation
- Connaître les étapes fondamentales de la viticulture et de la vinification.
- Connaître les types, styles et caractéristiques des vins issus des principaux cépages, ainsi que d’autres exemples de vins.
- Connaître les principes et pratiques de base relatifs au stockage et au service du vin.
Objectifs de sortie
- Connaître les étapes fondamentales de la viticulture et de la vinification.
- Connaître les types, styles et caractéristiques des vins issus des principaux cépages, ainsi que d’autres exemples de vins.
- Connaître les principes et pratiques de base relatifs au stockage et au service du vin.
Domaines
Contenu
- Citer les principales étapes du cycle annuel de développement des raisins et expliquer ce qui se produit pendant la maturation.
- Citer et définir les différents climats favorables à la viticulture et indiquer en quoi ils influent sur les caractéristiques des raisins.
- Citer les prérequis et les produits de la fermentation alcoolique.
- Citer et classer dans le bon ordre les principales étapes de l’élaboration des vins tranquilles blancs, rouges et rosés.
- Citer et définir les types de vins et les caractéristiques déterminant leur style.
- Citer les principaux cépages et identifier les caractéristiques et le style des vins qui en sont issus.
- Identifier des exemples de vins issus des principaux cépages et les associer à leurs cépages, types, caractéristiques et styles de vins.
- Identifier d’autres exemples de vins et les associer à des types, caractéristiques et styles de vins.
- Décrire les bonnes méthodes d’ouverture et de service du vin.
- Identifier les principales interactions entre les aliments et les vins et reconnaître l’effet qu’elles ont généralement sur un vin.