Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

prérequis : Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Objectif pédagogiques :
  •  • Étudier et prévenir les risques d'apparition de maladies professionnelles et d'accidents du travail. 
  •  • Étudier et appliquer les principes d'ergonomie sur les postes de travail de la restauration 
  • • Former les stagiaires à une gestuelle adaptée à reproduire sur leur poste de travail

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

? APTITUDE : Capacité à appliquer les bons gestes pour protéger sa santé.Être à l’écoute de son corps.pouvoir mettre en pratique des bons gestes et les bonnes  postures.? Compétences :Être capable de mettre en pratique des bons gestes et les bonnes  postures.

Domaines

Domaine(s)
Santé sécurité travail

Contenu

Contenu

Programme de formation :  1) La prévention en France dans le milieu professionnel : A) Définitions concernant la santé et la sécurité au travail. B) Les principes de la prévention en France  2) Les TMS Aujourd'hui - impact sur notre société : A) Les chiffres clés des TMS dans la société ainsi que les coûts.  3) Notions d'anatomie et de biomécanique : A) Anatomie et principe de fonctionnement du dos. B) Les membres inférieurs et supérieurs.  4) Facteurs de risques et les pathologies développées au travail. Etude des postes de travail :
A) Rythmes de travail intenses et stress. B) Environnement encombré, plan de travail en hauteur, sols glissants … C) Station debout prolongés, déplacements continuels et piétinements. D) Gestes répétitifs liés au service, à la préparation et à l'entretien des locaux. E) Manutention des denrées alimentaires et du matériel.  5) Principes d'économie d'effort et de sécurité physique. A) Entraînement aux gestes corrects. B) Exercices pratiques : sur chaque poste de travail des stagiaires en apportant des solutions.