Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

-Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

pas de pré requis spécifique

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Assurez une maîtrise de l’affûtage et de l’affilage des opérateurs afin de garantir un pouvoir de coupe de la lame et d’éviter ainsi les risques professionnel

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Assurez une maîtrise de l’affûtage et de l’affilage des opérateurs afin de garantir un pouvoir de coupe de la lame et d’éviter ainsi les risques professionnels

Domaines

Domaine(s)
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire

Contenu

Contenu
  1. POURQUOI AFFUTER LES OUTILS COUPANTS ET TRANCHANTS – 2h
  • Comprendre l’intérêt de l’affutage et de l’affilage et les effets sur la qualité de travail et la santé de l’opérateur
  • Diminuer les risques de TMS pour gagner en performance
  • Evaluer les points forts et les points faibles pour décider des moyens à mettre en œuvre dans son entreprise

  1. LES COUTEAUX – 1h
  • Identifier les différentes parties de la lame, leur utilité et leur importance dans le pouvoir de coupe
  • Comprendre l’impact direct de l’état de la lame sur la performance, la qualité de travail et la santé de l’opérateur

  1. L’AFFÜTAGE ET L’AFFILAGE DU COUTEAU ET TRAVAUX PARTIQUES – 3h
  • Apprendre la technique d’affûtage et d’affilage et mise en situation
  • Être capable d’identifier le dysfonctionnement de son affileur et de le régler
  • Evaluation de la qualité de l’affilage, mise en œuvre des actions correctives, validation

  1. LA SECURITE ET L’HYGIENE - 1h
  • Connaitre les règles d’hygiène et de sécurité et de transport applicable au travail du couteau
  • Connaitre le protocole de nettoyage, de désinfection et de rinçage de son couteau