Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Être formé à l'hygiène alimentaire, la maîtrise des risques sanitaires et la réglementation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

être porteur de projet agricole

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Identifier la réglementation sanitaire en vigueur.

Connaître les différents microbes et risques sanitaires afférents.

Maîtriser les aspects sanitaires et réglementaires en atelier de transformation.

Identifier les principaux risques alimentaires pour le consommateur
Savoir réaliser son Plan de Maitrise Sanitaire 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Etre capable de mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène en atelier de transformation et connaître la réglementation en vigueur

Domaines

Domaine(s)
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Réglementation hygiène agroalimentaire

Contenu

Contenu

Hygiène et
maîtrise des risques sanitaires : règlementation, Plan de Maîtrise des Risques,
mesures générales d’hygiène, identification des dangers, les obligations
transversales : le transport, traçabilité, retrait et rappel de lot.

La
transformation : aspects sanitaires et réglementaires. Définition de
l’activité, niveau d’élaboration des produits, obligations.

Vente directe,
dérogation à l’agrément sanitaire, agrément CE. Obligations
transversales : température et transport, étiquetage, DLC /DLUO