Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Diplôme officiel reconnu par le Conseil Régional et les interprofessions du Languedoc, du Roussillon et des IGP de territoires et IGP d'OC - WSET level 2/3
Prérequis de la formation
Niveau de connaissances minimales du vin requises
Objectifs de la formation
Acquérir une expertise des vins du Languedoc-Roussillon
Renforcer ses connaissances œnologiques et gustatives
Programme: Dégustations, histoire, cultures viticoles, sols, climats, terroirs, méthodes de vinifications, cépages, appellations…
Objectifs de sortie
Avoir une connaissance précise du vignoble Languedoc-Roussillon (histoire, climats, vents, terroirs) et être un expert des vins en Languedoc-Roussillon (encépagement, cahier des charges...)
Domaines
Contenu
§ Dégustation de
40 vins
§ Histoire
du Languedoc et cultures viticoles
§ Terroirs , sols,
climats
§ Méthodes de vinifications
§ Les appellations et
les cépages
§ Hiérarchisation du
vignoble
METHODES PEDAGOGIQUES :
§ Un manuel pédagogique complet est remis au
participant
§ La formation est dispensée à l’aide d’un support
power point et de visuels
§ La mise en pratique par la dégustation de vins est
proposée sur l’ensemble des cours
MODALITES D’EVALUATION / CERTIFICATION FINALE :
§ Examen à l’issue des 14h de formations comprenant
o
une carte à compléter
o
un QCM de 50
questions
o
4 questions
ouvertes
§ Diplôme officiel reconnu par le
Conseil Régional et les interprofessions du
Languedoc,
du Roussillon et des IGP de territoires et IGP d'OC, à un niveau Master, équivalent au WSET (2-3)