Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Diplôme officiel reconnu par le Conseil Régional et les interprofessions du Languedoc, du Roussillon et des IGP de territoires et IGP d'OC - WSET level 2/3

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Niveau de connaissances minimales du vin requises

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Acquérir une expertise des vins du Languedoc-Roussillon
Renforcer ses connaissances œnologiques et gustatives
Programme: Dégustations, histoire, cultures viticoles, sols, climats, terroirs, méthodes de vinifications, cépages, appellations…

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Avoir une connaissance précise du vignoble Languedoc-Roussillon (histoire, climats, vents, terroirs) et être un expert des vins en Languedoc-Roussillon (encépagement, cahier des charges...)

Domaines

Domaine(s)
Vinification oenologie
Dégustation vin

Contenu

Contenu

§  Dégustation de 
40 vins

§  Histoire
du Languedoc et cultures viticoles

§  Terroirs , sols,
climats

§  Méthodes de vinifications

§  Les appellations et
les cépages

§  Hiérarchisation du
vignoble

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

§  Un manuel pédagogique complet est remis au
participant

§  La formation est dispensée à l’aide d’un support
power point et de visuels

§  La mise en pratique par la dégustation de vins est
proposée sur l’ensemble des cours

 

MODALITES D’EVALUATION / CERTIFICATION FINALE :

§  Examen à l’issue des 14h de formations comprenant

o  
une carte à compléter

o  
un QCM de 50
questions

o  
4 questions
ouvertes

 

§  Diplôme officiel reconnu par le
Conseil Régional et les interprofessions du

Languedoc,
du Roussillon et des IGP de territoires et IGP d'OC,  à un niveau Master, équivalent au WSET (2-3)

Sessions