Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
Attestation individuelle formation courte «Conception d'un atelier agroalimentaire"
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Cette
formation ne nécessite pas de prérequis
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Connaître
les réglementations sanitaires en vigueur pour élaborer un projet
d’atelier de transformation adaptée à sa production et à son
budget.
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Connaître
les réglementations sanitaires en vigueur pour élaborer un projet
d’atelier de transformation adaptée à sa production et à son
budget.
Domaines
Domaine(s)
Agroalimentaire
Contenu
Contenu
Apport
théorique:
- Étude
de la réglementation en vigueur : synthèse des règlements et
arrêtés ministériels relatifs à l’hygiène et à la conception
d’atelier.
- Étude
du matériel nécessaire à la transformation : exemple de matériels,
polyvalence, dimensionnement, coût, adresses de fournisseurs, selon
les types de transformations envisagées.
- Étude
des différents matériaux (pour les murs, portes, sols, etc).
- Méthodologie
et démarche pour l’organisation et le suivi des travaux.
Mise
en situation professionnelle:
-
Visites
d’ateliers fermiers individuels et/ou collectifs afin d’en faire
une analyse.
-
Travail
sur les projets individuels.
- Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.