Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Public en apprentissage: être âgé de 16 et 29 ans révolus possibilité d'accès à la formation si 15 ans révolus en sortant de troisième

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Après le CAP, il est possible de poursuivre dans un diplôme de même niveau (autre CAP du secteur de la boulangerie ou de la pâtisserie, mention complémentaire) ou de niveau 4 (bac professionnel ou brevet technique des métiers)

Les débouchés :

Dans une boulangerie-pâtisserie, une pâtisserie-confiserie, ou dans les rayons spécialisés des grandes surfaces, les pâtisseries semi-industrielles, partout ce diplômé a sa place. Egalement dans un restaurant où il peut être amené à préparer en plus quiches et pizzas.

On peut même dire qu'il est attendu, car les débouchés restent importants, les horaires chargés à certaines périodes, les jours fériés ou les week-end sacrifiés décourageant les intéressés.

Les objectifs :
Avec son CAP, le titulaire domine ces différentes étapes :

  • façonnage des pâtes, fermentation, cuisson ;
  • réalisation des crèmes, sirops, coulis, sauces ;
  • réalisation de décors à base de sucre, chocolat, fruits ou de nappage.

Il doit maîtriser les notions de commerce s'il veut s'installer à son compte.

Il doit connaître les ingrédients utilisés, maîtriser les techniques de préparation, de cuisson, de conservation des pâtes et des garnitures.

Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie

Contenu

Contenu

Domaine Professionnel:

  • Arts appliqués
  • Gestion
  • Production
  • Sciences appliquées
  • Technologie professionnelles
  • Chef d'œuvre (démarche projet)

Domaine  Général

  • Français, Histoire-Géographie, éducation morale et civique
  • Mathématiques
  • EPS
  • Langue vivante
  • Prévention santé environnement

Sessions