Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
- Être majeur pour la dégustation.
- Etre majeur pour la dégustation de vin .
- Apporter sa carte des vins si le stagiaire en a une en sa possession.
Objectifs de la formation
Objectif pédagogique :Savoir concevoir une carte des vins claire, lisible, attractive et conforme à la réglementation en vigueur
Objectifs opérationnels: Etre capable de créer ou d'optimiser sa carte des vins, adaptée à son établissement (restaurant, bar à vins, caviste) etsavoir utiliser ce support de vente pour développer son chiffre d’affaire
Objectifs de sortie
Sommelier, serveur restaurant, restaurateur, commercial, bar à vin, vendeur caviste.
Domaines
Contenu
1. LA CARTE DES VINS- Construction- Réglementation de la carte des vins- Réglementation de l'affichage des vins- Rédaction
2.OPTIMISATION DE LA CARTE DES VINS- Adapter sa carte à son établissement- Rendre sa carte attractive et lisible- Calculer ses prix et ses coefficients
3. VENDRE GRACE A SA CARTE- Techniques de vente : présentation de sa carte des vins aux clients.- Les accords mets et vins- Argumentation commerciale