Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Être majeur pour la dégustation.
Objectifs de la formation
Objectif pédagogique :Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins de la région viticole Languedoc
Objectifs opérationnels : Maitriser le vocabulaire du vin, son service et la cartographie des vins du Languedoc. Savoir déguster de manière professionnelle et être capable de rédiger un commentaire de dégustation. Etre capable de conseiller un vin du Languedoc et être à l'aise face à sa clientèle.
Objectifs de sortie
Sommelier, caviste, sommelier événementiel, animateur oenotouristique, responsable de caveau, restauration, bar à vin, commercial vin
Domaines
Contenu
1.CONNAISSANCE DES VINS DU LANGUEDOC
- Le vocabulaire du vin : la vigne et le raisin
- Le vocabulaire du vin : les vinifications
- Les facteurs influençant la qualité du raisin
- Les cépages
- Cartographie du vignoble du Languedoc (Appellations AOP et IGP, terroirs, géologie, histoire ...)
- Les vins effervescents du Languedoc
- La lecture d'une étiquette de vin
2. LE SERVICE DU VIN
- Les températures de service , le carafage et la décantation
- Les techniques de service (sommellerie)
- La cave idéale
- La conservation du vin
3.DÉGUSTATION ET ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE
- Méthodologie de la dégustation professionnelle
- Vocabulaire et argumentaire de vente
- Méthodologie de la rédaction d'un commentaire de dégustation
- Les règles des accords mets et vins