Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Acquérir les fondamentaux de la pâtisserie et initiation au Cake Design
Prérequis de la formation
Savoir lire et parler Francais
Aucun prérequis
Objectifs de la formation
Savoir
identifier et respecter les règles d'hygiènes,
Savoir
identifier les différentes typologies des crèmes à pâtisser,
Savoir
réaliser
certaines bases de la pâtisserie traditionnelle, en autonomie,
Savoir
réaliser
un gâteau à étage basique,
Savoir
réaliser
un modelage de type basique
Savoir
appréhender les bases de l’aérographie,
Savoir
réaliser
un gâteau carré Parfait,
Savoir
réaliser
un gâteau en forme,
Savoir
réaliser
un modelage de type intermédiaire,
Savoir
décorer
sa réalisation .
Objectifs de sortie
Avoir été former dans tout les différents aspects du métiers de pâtissier /cake designer,.
Domaines
Contenu
Module 1
:
les règles d'hygiènes et méthodologie de
travail
?
Identification des différentes règles de base à
respecter dans la pâtisserie,
? Appréhender sa cuisine et ses ustensiles
? Réalisation d'un tourage et préparation
diverses traditionnelles.
Durée : 7 heures ou 1 jour
Module 2
: réaliser un gâteau à étage basique
? Préparation de base du cake design,
? Découpage, remplissage, ganachage d’un gâteau cake design, assemblage et superposition d’un gâteau,
? Réalisation d’un modelage.
Durée : 21 heures ou 3
jours
Module 3
: Recouvrir un gâteau
correctement avec angle droit, et proportionné
? Réalisation d’un gâteau carré avec garniture et
ganache,
?
Savoir réaliser un gâteau carré Parfait,
?
Savoir appréhender les bases de l’aérographie.
Durée : 21 heures ou 3
jours
Module 4
: Réalisation d’un gâteau sculpté
?
Savoir réaliser un gâteau en forme,
?
Savoir réaliser un modelage de
type intermédiaire,
?
Savoir décorer sa réalisation.
Durée : 21 heures ou 3
jours
Technique de décoration abordé :
Lissage et angle droit
Technique de décoration déstructurée.
Fleur en sucre.
Marbrure.
Pochoir.
Dégradé
Peinture, sur gâteau.