Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Acquérir les fondamentaux de la pâtisserie et initiation au Cake Design 

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Savoir lire et parler Francais
Aucun prérequis

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Savoir
identifier et respecter les règles d'hygiènes,

Savoir
identifier les différentes typologies des crèmes à pâtisser,

Savoir
réaliser
certaines bases de la pâtisserie traditionnelle, en autonomie,

Savoir
réaliser
un gâteau à étage basique,

Savoir
réaliser
un modelage de type basique

Savoir
appréhender les bases de l’aérographie,

Savoir
réaliser
un gâteau carré Parfait,

Savoir
réaliser
un gâteau en forme,

Savoir
réaliser
un modelage de type intermédiaire,

 Savoir
décorer
sa réalisation .

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Avoir été former dans tout les différents aspects du métiers de pâtissier /cake designer,.

Domaines

Domaine(s)
Spécialisation pâtisserie

Contenu

Contenu

Module 1
:
les règles d'hygiènes et méthodologie de
travail 

?
Identification des différentes règles de base à
respecter dans la pâtisserie,

? Appréhender sa cuisine et ses ustensiles

? Réalisation d'un tourage et préparation
diverses traditionnelles.

 Durée : 7 heures ou 1 jour

 Module 2
:
réaliser un gâteau à étage basique

 ? Préparation de base du cake design,

? Découpage, remplissage, ganachage d’un gâteau cake design, assemblage et superposition d’un gâteau,

? Réalisation d’un modelage.

 Durée : 21 heures ou 3
jours

 Module 3
: Recouvrir un gâteau
correctement avec angle droit, et proportionné

 ? Réalisation d’un gâteau carré avec garniture et
ganache,

?
Savoir réaliser un gâteau carré Parfait,

?
Savoir appréhender les bases de l’aérographie.

 Durée : 21 heures ou 3
jours

 Module 4
:
Réalisation d’un gâteau sculpté

 ?
Savoir réaliser un gâteau en forme,

?
Savoir réaliser un modelage de
type intermédiaire,

?
Savoir décorer sa réalisation.

 Durée : 21 heures ou 3
jours

 Technique de décoration abordé :

   Lissage et angle droit

  Technique de décoration déstructurée.

  Fleur en sucre.

  Marbrure.

  Pochoir.

  Dégradé 

  Peinture, sur gâteau.