Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
TFP Commis de cuisine
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
- Être demandeurs d’emploi, inscrit à France Travail rémunéré ou non
- Participer à une réunion d’information obligatoire
-
Avoir acquis le socle commun de connaissances, de compétences et de
culture
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et
les matériels appropriés - Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
- Réaliser les préparations culinaires de base
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Les métiers possibles
- Restauration rapide,
- Restauration commerciale libre-service (cafétéria),
- Restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques,
privées, associatives, (établissements scolaires, établissements
hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées
dépendantes, foyers logement, …), - Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports
aérien, ferroviaire…).
Poursuite d'études
- CAP Cuisine
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Domaines
Domaine(s)
Cuisine
Contenu
Contenu
Chez Purple Campus, nous valorisons la diversité et l’inclusion, et nous nous
engageons à fournir des formations accessibles à tous, quel que soit votre
âge ou votre situation. Explorez notre programme aujourd’hui et découvrez
comment nous pouvons vous aider à construire l’avenir que vous méritez.
Marchandises et Produits
- Réceptionner les marchandises et contrôler les livraisons
- Stocker les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
Hygiène et sécurité sur le poste de travail
- Adopter une posture professionnelle
-
Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection des espaces et
des plans de travail - Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Préparations culinaires de base
- Utiliser le matériel et les équipements en cuisine
- Préparer les fruits, légumes et condiments
- Transformer les produits pour des préparations froides
- Réaliser des appareils, des sauces, des pâtes, des farces et des fonds
- Réaliser des préparations chaudes
- Assembler et dresser les préparations froides et chaudes
- Mettre en œuvre les techniques de cuisson
- Découper des fromages
- Réaliser des préparations en pâtisserie