Prérequis et objectifs
Résultats attendus
attestation de formation
Prérequis de la formation
Aucun
Objectifs de la formation
Connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité en
élevage de porcs
Objectifs de sortie
Définir
un plan de biosécurité (arrêté du
16/10/2018) pour l’ensemble de son exploitation détaillant l’organisation des
bâtiments, parcs ou enclos où sont élevés et où circulent les suidés
Domaines
Contenu
- Connaissances de base sur la Peste Porcine Africaine :
le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte
;
- Voies de contamination et de propagation ;
- Eléments de compréhension de la situation actuelle :
les chiffres, l’avancement de la maladie.
- La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018
;
- La méthodologie du plan de biosécurité : zones
publique, professionnelle et d’élevage ; flux entrants et sortants ; barrières
;
- Les principales règles de biosécurité à appliquer sur
l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels
et produits, l’aliment et l’abreuvement, l’aire de stockage, le quai
d’embarquement, l’aire d’équarrissage, la gestion des cadavres et des effluents
;
- le plan de biosécurité : les documents, les difficultés
et solutions.
- Les mesures d’hygiène actives telles que plan de
nettoyage, de désinfection et de dératisation.