Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de Formation délivrée en fin de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Connaissances des techniques professionnelles

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Domaines

Domaine(s)
Réglementation hygiène agroalimentaire
Hygiène sécurité hôtel restaurant

Contenu

Contenu

àLes fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
Notion de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
L'hygiène des denrées alimentaires
L'arrêté du 21 décembre 2009/ du 8 octobre 2013
Les contrôles officiels

à Aliments et risques pour le consommateur
Notion de danger et de risque

à Les dangers microbiens
Microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques
Les autres dangers potentiels (biologiques, chimiques, physiques)

à Le plan de maitrise sanitaire
Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH)
Les principes de l'HACCP
La traçabilité
Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
Le GBPH du secteur d'activité spécifié