Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Bac Techno

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Le bac STAV est ouvert principalement aux élèves issus de seconde générale ou technologique.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

La formation permet l'acquisition de compétences fondées sur :

  • des connaissances et des pratiques scientifiques,technologiques, culturelles, économiques et sociales,
  • la connaissance de deux langues étrangères,
  • la maîtrise des techniques d'expression et de communication, dont celles liées à l'usage des technologies informatiques et multimédia (TIM),
  • la capacité à analyser et à exercer une réflexion critique, à argumenter la capacité à organiser son travail et son temps.

Ces compétences contribuent, pour le titulaire du baccalauréat, à :

  • raisonner son choix d'orientation,
  • comprendre une société en mouvement et s'y intégrer en citoyen responsable,
  • s'adapter aux changements technologiques,économiques, sociaux et environnementaux,
  • participer à l'animation du territoire

Ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

 

  • Le bac STAV permet de préparer un brevet de technicien supérieur (BTS) ou un brevet de technicien supérieur agricole (BTSA) ou de continuer les parcours en DUT.
  • La poursuite d'études s'effectue aussi en intégrant les classes préparatoires à l'enseignement supérieur agricole (classes préparatoires Technologie et Biologie), des études universitaires longues ou des écoles d'ingénieur.

 

Les objectifs :

 

Cette série du baccalauréat technologique prépare à la poursuite d'études en lien avec :

  • les métiers verts (professions dont la finalité et les compétences mises en oeuvre contribuent à mesurer, prévenir, maîtriser et corriger les impacts négatifs et les dommages sur l'environnement) ;les métiers de l'agriculture ;
  • les métiers du paysage ;
  • les métiers de l'agro-alimentaire ;
  • les métiers en lien avec les biotechnologies ;
  • les métiers de services en milieu rural ;
  • les métiers de la santé humaine

 

L'espace d'initiative locale (EIL) définit par chaque établissement peut porter sur les technologies de la production agricole, la transformation alimentaire, l'aménagement et la valorisation de l'espace, les services en milieu rural, les sciences et technologies des équipements.

NB : Ce diplome, complété par un plan de professionnalisation personnalisé (PPP), permet l'obtention de la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour obtenir les aides de l'État et s'installer comme jeune agriculteur. Mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.

 

Domaines

Domaine(s)
Environnement aménagement
Agronomie

Contenu

Contenu

Enseignements obligatoires

  • Langue française, littérature et autres arts
  • Langues et cultures étrangères
  • Pratiques physiques, sportives et artistiques
  • Pratiques mathématiques et numériques
  • Culture humaniste et citoyenneté

Enseignements de spécialité

  • Gestion des ressources et de l'alimentation
  • Territoires et sociétés
  • Technologie
  • Territoires et technologie
  • Pluridisciplinarité
  • Accompagnement personnalisé
  • Vie de classe

Enseignements optionnels

  • hyppologie et équitation
  • pratiques sociales et cultureslles
  • pratiques professionnelles
  • Langue vivante

L'enseignement s'appuie sur des périodes de formation en milieu professionnel collectives (3 semaines) et individuelles (5 semaines)