Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Evaluer la pertinence dans la mise en place d'un atelier de séchage de fruits et légumes

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Appréhender le procédé, les spécificités techniques et
réglementaires du séchage des fruits et légumes.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Connaître les paramètres à maîtriser pour conduire une opération de séchage des
produits végétaux et savoir les conserver

Domaines

Domaine(s)
Procédé séchage

Contenu

Contenu

Étude du procédé de séchage des
fruits, légumes et plantes :

-Les atouts et contraintes du séchage

-Les différents prétraitements et leur combinaison en fonction du produit
fini souhaité

-Principe du séchage des fruits et légumes

-Les paramètres à maîtriser pour conduire une opération de séchage des
produits végétaux

-Les paramètres à maîtriser pour conserver et commercialiser les produits
secs (étude des emballages)

-Étude des principaux défauts et actions correctives

-Exemple de contrôles des fabrications

-Étude du matériel de séchage :

Exemples de matériels en autoconstruction, adaptation de matériels
existants, fournisseurs de matériels spécifiques.

Eléments
de choix des sources d'énergie.