Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

CAP BoucherCAP Préparateur en produits carnésCAP Charcutier traiteurCAP CuisineBEP Boucher charcutier

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage ).

Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

En cours de rénovation.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

BP

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Vente produit alimentaire

Contenu

Contenu

Enseignement professionnel :
Réceptionner des carcasses de viandeContrôler la qualité d'un produit
Préparer une carcasse aux opérations de découpe
Découper de la viande
Trier des pièces de viande
Détailler des pièces de viande
Conditionner des pièces de viande, des spécialités bouchères
Disposer des produits sur le lieu de vente
Renseigner et conseiller un client
Prendre la commande des clients, encaisser
Entretenir un espace de vente
Environnement économique et juridique
Management et gestionEnseignement général :Expression française et ouverture sur le mondeAnglais

Sessions